Dicas de nutrição para fortalecer o sistema imunológico

O funcionamento adequado do sistema imunológico depende fortemente do consumo equilibrado e nutricional do organismo. A alimentação insuficiente de calorias – macronutrientes ou micronutrientes – possuem relação direta com o aparecimento de infecções, uma vez que estes podem diminuir a defesa do organismo. 
 
Diversos nutrientes são moderadores para o sistema imune, entre eles, destacam-se a arginina e a glutamina. Veja, abaixo, mais alguns alimentos que auxiliam sua imunidade.

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Imagem: Pinterest [reprodução].


ARGININA
A arginina, por exemplo, aumenta a atividade celular e é exterminadora natural. Seu uso é bastante indicado em tratamento de tumores;

GLUTAMINA
Tem grande importância energética para as células do sistema imune, sendo extremamente necessária para melhorar a sobrevida de pacientes críticos;

VITAMINAS

As vitaminas também são fundamentais. A vitamina E, por exemplo, auxilia o organismo com sua função antioxidante, que previne os efeitos oxidativos causados pelo estresse. Outra vitamina que também possui funções antixoxidantes é a vitamina C;

GORDURAS DO BEM

São chamadas assim as substâncias que exercem papel fundamental na resposta imune. Destacam-se, entre elas, os ácidos graxos poli-insaturados – ômega 3 e 6 -, que são essenciais ao organismo. Estas são gorduras que nosso corpo não tem capacidade de produzir, ou seja, precisamos encontrá-las na alimentação;

A IMUNIDADE E SUA RELAÇÃO COM O FUNCIONAMENTO INTESTINAL

O intestino é responsável por absorver diversos nutrientes do nosso organismo. Se não temos o funcionamento adequado, com evacuações diárias e consistentes, o organismo também perde para o sistema imunológico. Pessoas que sofrem de doenças intestinais têm mais probabilidade de ficar doentes e uma menor produção de células de defesa. 

COMO CORRIGIR A ALIMENTAÇÃO E MELHORAR A DEFESA DO CORPO?
– Ingerir frutas cítricas, que possuem ações antixoxidantes;
– Vegetais verde-escuros possuem ácido fólico, substância responsável pela formação de glóbulos brancos;
– Consuma alimentos com zinco: feijões, carnes e cereais integrais, que combatem resfriados e gripes;
– Castanhas são importantes, porque possuem vitamina E, selênio e outras gorduras boas;
– Consuma gengibre, alimento rico em vitamina B, C e possui ação antibactericida.

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por Mariana Cabral

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